Вопрос: мне с 2013 года назначена пенсия по старости. Я неработающий пенсионер. С января 2019 года я получаю пенсию 8 682 рубля. При начислении не учли мою зарплату, которую я получала в марках, работая с 1988 по 1993 год в госпитале в/ч п/п (запись в трудовой есть). Есть архивная справка, но ее в Управлении Пенсионного фонда не взяли в связи с тем, что нет Договора с Германией. Родила и воспитала двоих детей. Возможно ли произвести расчет пенсии с учетом детей и исходя из заработка за период работы в Германии?
Ответ: статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. При этом учитываем, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности за период до регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. Согласно ст.105.1 Закона 340-1 от 20.11.1990 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей.
С учетом изложенного, для определения расчетного размера трудовой пенсии, в целях оценки пенсионных прав граждан, в том числе военнослужащих, по состоянию на 1 января 2002 года может быть принято денежное довольствие, заработная плата в советских (российских) рублях за период их службы, работы за другие периоды.
Перерасчет страховой пенсии с учетом детей осуществляется в заявительном порядке в соответствии с положениями части первой статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 данного Федерального закона, засчитываются иные (нестраховые) периоды, в том числе периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Частью 12 статьи 15 указанного Федерального закона предусмотрено, что коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет:
-
1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
-
3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
-
5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.
Данным законом предусмотрена замена периодов работы и (или) иной деятельности соответствующими «нестраховыми» периодами (периодами ухода за детьми) в случае, если данная замена приведет к увеличению индивидуального коэффициента пенсионера и, соответственно, увеличению размера пенсии.