После окончания Адыгейского педучилища и службы в рядах Вооруженных Сил работал на различных должностях в органах государственной власти, газете «Социалистическэ Адыгей», областном агентстве «Союзпечать». Совмещая работу с учебой, М.Б. Беджанов в 1964 г. закончил Адыгейский государственный пединститут (ныне АГУ) по специальности «Адыгейский язык и литература». По окончании высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве работал инструктором Адыгейского обкома КПСС. ⠀
В ноябре 1971 г. был назначен генеральным директором издательско-полиграфического объединения «Адыгея», с октября 1993 г. работал представителем Министерства иностранных дел России в городе Майкопе, консультантом-экспертом Министерства печати, информации и общественно-политического прогнозирования Республики Адыгея. ⠀
Неоднократно избирался депутатом Адыгейского областного и Майкопского городского совета народных депутатов. В период становления Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации, был избран депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея (первый созыв).⠀
В 1979 г. М.Б. Беджанов стал кандидатом исторических наук, а в 1992 г. защитил докторскую диссертацию. Круг научных интересов М.Б. Беджанова посвящен проблемам межнациональных отношений в России и на Северном Кавказе. В 1998 г. ему было присвоено ученое звание профессора. ⠀
С января 2001 г. работал главным научным сотрудником АРИГИ им. Т.М. Керашева. М. Б. Беджановым написаны крупные монографии, характеризующие состояние и перспективы национальных отношений в Российской Федерации. К их числу относятся: «Развитие национальных отношений на современном этапе: опыт, уроки, проблемы» (1990 г.), «Суверенитет, демократические движения, многопартийность и возрождение казачества» (1991 г.), «На пути национального возрождения» (1992 г.), «Общественный кризис и проблемы национального возрождения» (1995 г.), «Проблемы национальных отношений на Северном Кавказе и пути их решения» (1997 г.) «Генерал Султан-Гирей Клыч» (2002 г.) и др.
В 2002 г. издана монография М.Б. Беджанова «Россия и Северный Кавказ: межнациональные отношения на пороге XXI века». Она посвящена осмыслению исторических судеб народов Северного Кавказа, проблемам взаимоотношения культур и межнациональных связей. В книге автор предлагает свое видение и решение сложных вопросов в сфере национальной политики. Монография М.Б. Беджанова «Северный Кавказ в мировой геополитике» (2011 г.) удостоена Государственной премии Республики Адыгея.
Он является автором более 50 научных и публицистических книг на русском и адыгейском языках по проблемам межэтнических и межнациональных отношений.
М.Б. Беджанов активно сотрудничает с Адыгейским госуниверситетом, является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций и часто выступает в качестве официального оппонента.
Имеет государственные награды: звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1991 г.), «Заслуженный деятель науки Кубани» (1999 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» (2008 г.), орден «Почета» (1995г.), орден «Дружба» (2013 г.); медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), «За доблестный труд» (1986 г.) «Слава Адыгеи» (2000г.), Почетный знак Государственого Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» (2010г.) и др.
Кроме этого М.Б. Беджанов неоднократно награждался Почетными грамотами всесоюзных, всероссийских отраслевых министерств и ведомств.
В его честь в родном ауле Пшизов Шовгеновского района названа улица.

16554