ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

С 1 февраля на 4,3% будет проиндексирована самая массовая социальная выплата, которую получают федеральные льготники - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В настоящее время Отделение Пенсионного фонда по Республике Адыгея выплачивает ее 42 681 жителю республики, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Социалистического Труда и других.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Размер выплаты у всех категорий льготников разный, ее средний размер в регионе после индексации составит 2527,05 рублей ежемесячно.

Также с 1 февраля на 4,3% будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг (НСУ), она составит 1 121 рубль 42 копейки в месяц, в том числе:

· обеспечение необходимыми медикаментами – 863 рубля 75 копеек;

· предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133 рубля 62 копейки;

· бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124 рубля 05 копеек.

В Адыгее получателями НСУ являются более 10 тысяч человек.

Право на получение НСУ в натуральном виде возникает у гражданина автоматически при установлении ежемесячной денежной выплаты. Впоследствии гражданин имеет право изменить вид получения НСУ, заменив полностью или частично его на денежный эквивалент, но не ранее года, следующего за годом назначения ежемесячной денежной выплаты.

Заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В этом случае ему следует обратиться с новым заявлением непосредственно в Управление Пенсионного фонда, в МФЦ или воспользоваться сервисом Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

В прошлом году в Адыгее 82% льготников от общего количества получателей ЕДВ предпочли получать набор социальных услуг в денежном виде, 18 % от общего количества получателей ЕДВ - пользоваться одной или несколькими социальными услугами в натуральном виде.

Также получателям Федеральной социальной доплаты к пенсии (далее - ФСД) необходимо учитывать, что при назначении ФСД учитывается совокупный доход пенсионера (пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (оплата за телефон, проезд, ЖКУ, квартплата за счет средств регионального бюджета). Чем ниже доход, тем больше ФСД.

В Адыгее величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году сохранилась на уровне 2018 года - 8 138 рублей.

При увеличении размера пенсии, ЕДВ или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума, ее выплата прекращается.

Соответственно, у получателей ФСД при индексации ЕДВ на 4,3% увеличится размер ЕДВ, но уменьшится размер ФСД, в результате чего общая сумма материального обеспечения останется в сумме 8138 рублей.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

21.01.2019 г.