ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

Правильное рациональное питание

logoУважаемые жители Шовгеновского района! Правильное рациональное питание дарит людям красоту, здоровье и долголетие.

Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.

Предполагается, что правильное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – углеводами, витаминами, жирами, белками, минералами, водой.

А недостаток питательных веществ, так же как и их переизбыток, способствуют возникновению разных заболеваний, преждевременному старению.

Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты:

Цельнозерновой хлеб;

Злаки;

 Нежирные сорта мяса;

 Яйца;

Свежие овощи и фрукты;

Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.

При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами то есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов,  минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия. Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса. Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.

Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.

Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира Потребление большого количества продуктов, богатых  полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания. Ограничьте потребление сладостей, продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их надо исключить из рациона. Употребляйте меньше соли - общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.

Ограничьте потребление алкоголя Алкоголь – высококалорийный продукт.

Для поддержания нормального веса надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.

О профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

           Причиной целого ряда заболеваний, характерных для современного человека, является алиментарный фактор, и в первую очередь несбалансированное и неполноценное питание. Утвержденные в 2010году «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период  до 2020 года» и рекомендации Минздрава России по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания направлены на сохранение и укрепление  здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

 Полноценное и сбалансированное питание подразумевает поступление в организм человека в достаточном количестве белков, жиров ,углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В качестве важнейшего фактора  обращается внимание на использование обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, так как конечным результатом многих  используемых в настоящее время технологий изготовления  пищевых продуктов и продовольственного сырья является рафинированный продукт.

 В  зависимости от индивидуальных потребностей человека, его возраста, пола, профессии потребности в питательных веществах для каждого индивидуальны. Но существует целый ряд принципов, которых нужно придерживаться  при построении  своей системы питания.

 Во-первых питание должно быть регулярным. Оптимальный вариант между приемами пищи – не более 4 часов. Слишком частое или слишком редкое употребление пищи вредно для процесса пищеварения. Большие перерывы между едой приводят к  перееданию. Переедание в свою очередь  приводи к избыточному весу, заболеваниям сердца и сосудов.

Во-вторых питание должно быть разнообразным, с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Следует помнить, что есть целый ряд  веществ, в частности незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, но обязательно необходимы для  здоровья. Такие вещества есть в рыбо-и морепродуктах, яйце, мясе.

 Все хорошо знают, что овощи и фрукты – это основные источники  витаминов. Недополучение организмом  аминокислот, витаминов или  избыток  например жиров, приводит к снижению иммунитета, возникновению хронических заболеваний  желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистым заболеваниям.   Необходима умеренность в употреблении сахара и соли. При выборе продукта следует обращать внимание на его термическое состояние и вид переработки.  Наиболее полезны натуральные, минимально подвергшиеся химической обработке (например, использованию консервантов, подсластителей, стабилизаторов и т.д.) пищевые продукты.

 Также одним из важнейших моментов является количество употребляемой пищи за  один прием. Чрезмерные порции приводят к набору лишнего веса,

вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Назначение питания – обеспечение нормальной деятельности организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность.

 Поэтому  сбалансированное и полноценное питание позволит организму быть здоровым и работоспособным.

covid-propusk