ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

Суд поддержал Адыгейское УФАС в деле о картельном сговоре

Арбитражный суд Республики Адыгея поддержал позицию Адыгейского УФАС России в деле об антиконкурентном соглашении (картеле) между участниками электронного аукциона на право заключения контракта на поставку продуктов для нужд учреждений здравоохранения Республики Адыгея.

Ранее в Адыгейское УФАС России поступила жалоба одного из участников данного аукциона о нарушении антимонопольного законодательства при проведении аукциона в электронной форме, организованного Комитетом РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок, начальная (максимальная) цена которого составляла более 4 млн. рублей.

Рассмотрев материалы дела, специалисты Управления установили, что к участию в аукционе были допущены 7 участников. В ходе проведения аукциона, двумя участниками поочередно в течение короткого промежутка времени подавались предложения, в результате чего начальная (максимальная) цена контракта была снижена на 61,37%.

При таких обстоятельствах, иные участники аукциона предложения о цене не делали, так как цена была снижена до экономически необоснованной.

Однако и сами оба участника, предложившие наименьшую цену, были отклонены в связи с несоответствием вторых частей их заявок требованиям, установленным документацией об аукционе. В итоге победителем был признан третий участник, предложивший процент снижения всего в 3,69% от начальной (максимальной) цены контракта.

Учитывая то обстоятельство, что действия участников аукциона в непредставлении одних и тех же документов во вторых частях заявок, осуществление их деятельности по фактически одному адресу, идентичность первых частей заявок, а именно: одна дата и время их создания и вывода на печать, а также подача демпинговых ценовых предложений по снижению начальной (максимальной) цены контракта, свидетельствуют о том что данные участники аукциона знали о действиях друг друга  и устно согласовывали их с целью создания видимости конкурентной борьбы.

Цель проведения аукциона – экономия бюджетных средств – не была достигнута, поскольку согласованные действия трех лиц вывели из участников аукциона иные организации, тем самым ограничив конкуренцию.

Комиссией Адыгейского УФАС России действия трех лиц, участвующих в данном электронном аукционе были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». В настоящее время к рассмотрению готовятся материалы об административном наказании данных участников аукциона.

Победитель аукциона, не согласившись с решением Управления, обжаловал его в суд.

Однако Арбитражный суд Республики Адыгея подтвердил законность и обоснованность решения, вынесенного Адыгейским УФАС России, оставив право обжаловать принятое судом решение в кассационном порядке.
covid-propusk