ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

Антимонопольная служба дополнила Национальный план развития конкуренции

ФАС России представила перечень отраслей экономики, где развитие конкуренции должно стать приоритетным направлением государственной политики

Проект Национального плана по развитию конкуренции был дополнен сферами экономики, в которых требуется внедрить «культуру конкуренции».

Проходит обсуждение следующие сферы: здравоохранение (в т. ч. рынки лекарственных препаратов и медицинских изделий), рынок социальных услуг, сельское хозяйство (в т. ч. агротехнологии, пакетные решения, современная селекция, цифровые сельскохозяйственные платформы и средства защиты растений), дорожное строительство, телекоммуникации, информационные технологии, жилищно-коммунальное хозяйство (в том числе, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), газоснабжение, нефть и нефтепродукты, сфера естественных монополий, транспортные перевозки, промышленность, финансовые рынки, электроэнергетика.

Кроме того, проект документа указывает на предполагаемые результаты развития конкуренции в этих сферах. Так, проводимые меры в здравоохранении позволят улучшить доступность лекарственных препаратов и снизить цены на них.

Также планируется рост доли российских элитных семян и племенных животных на внутреннем рынке, что сократит зависимость отечественного рынка от иностранного селекционного материала. Кроме того, должно произойти увеличение конкуренции в глобальном масштабе, т.к. действия, заложенные в Национальном плане по развитию конкуренции, сформируют российское предложение на мировом рынке современных агротехнологий. 

Документ предусматривает сокращение доли закупок в дорожном строительстве, которые были признаны несостоявшимися. Стоит отметить, что в 2016 году их было 30%. После вступления Плана в законную силу число таких закупок должно уменьшаться каждый год на 5% и более.  Таким образом, это позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств.

Еще одна мера – это отмена внутрироссийского роуминга. Мобильные операторы должны будут устранить необоснованную разницу в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по России.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, документ направлен на достижение следующих целей: во-первых, он предотвратит разработку и принятие федеральными и региональными органами власти законодательных актов, которые могли бы чрезмерно  ограничивать инициативу в экономической деятельности и противодействовать принципу конкуренции.

«Во-вторых, предприниматели оценят преимущества ведения честного бизнеса, - продолжил Сергей Пузыревский.- Это в существенной мере будет способствовать сокращению случаев сговора и других форм антиконкурентного поведения».

«В-третьих, у потребителей сложится четкое понимание того, что конкуренция приносит пользу, т.к. добросовестное поведение на товарном рынке и соблюдение антимонопольного законодательства ведет к расширению ассортимента, улучшению качества товаров и услуг, а также снижению цен», - заключил замглавы ФАС России.  

В настоящее время проект Национального плана по развитию конкуренции вместе с перечнем отраслей экономики находится в Правительстве Российской Федерации.
covid-propusk