ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

В 2019 году размер ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала в Адыгее составляет 9 104 рубля

С 2018 года средства материнского капитала можно получать в виде ежемесячных денежных выплат.

Право на получение выплат из средств М(С)К имеют семьи, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Важно, чтобы при этом размер дохода на одного члена семьи вместе с рожденным (усыновленным) ребенком в текущем году был ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в регионе проживания во 2-м квартале предшествующего года. В Адыгее эта величина составляет  14 344 рубля 50 копеек.

Размер выплаты также зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В Адыгее в 2019 году размер выплаты, таким образом, составляет 9 104 рубля.

Подать заявление на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Пресс-служба Отделения ПФР
по Республике Адыгея
30.01.2019 года