ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

Об оценке инфляции в Южном федеральном округе в июне 2017 года

В июне 2017 года годовая инфляция в Южном федеральном округе повысилась по сравнению с маем 2017 года (с 4,7% до 4,9%). Ускорение инфляции отмечалось практически по всем регионам и соответствовало динамике по России (повышение с 4,1% до 4,4%).

В Южном федеральном округе возросло отклонение индекса потребительских цен от российского показателя вследствие более быстрого роста цен  на продовольственные товары (годовой прирост цен 5,7% против 4,8% по России) и услуги (6,0% против 4,1%).

Основной вклад в ускорение годовой инфляции на продовольственные товары внесли такие категории, как «овощи» и «картофель». Это связано с временным фактором – более ранним, чем в большинстве других регионов России, поступлением на розничные рынки нового урожая, который пользуется повышенным спросом по сравнению с импортной и тепличной продукцией. По мере роста предложения сезонной продукции ожидается, что негативное влияние этого фактора на инфляцию будет уменьшаться. Оперативные данные по еженедельным средним потребительским ценам свидетельствуют о начале процесса снижения в июле стоимости овощей.

По большинству других товаров продовольственной группы ускорения роста цен не наблюдалось, а по отдельным товарным категориям (макаронные и крупяные изделия, сахар) – цены снижались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с сохраняющимся влиянием запасов урожая прошлого года. Без учета плодоовощной продукции инфляция продолжала замедляться, ее уровень в ЮФО составил 4,2%.

По группе платных услуг населению увеличение отклонения годовой инфляции от российского уровня объяснялось более быстрым удорожанием услуг пассажирского железнодорожного транспорта (проезд в поездах дальнего следования), услуг связи (почтовая и городская телефонная связь, в отдельных регионах – беспроводная радиосвязь), услуг в сфере внутреннего туризма. Стабильный вклад в повышенный уровень инфляции услуг в ЮФО вносит Краснодарский край, что связано с высоким потребительским спросом гостей региона.  В большинстве других субъектов ЮФО динамика ИПЦ на платные услуги лучше общероссийской.

На фоне ускорения темпа роста потребительских цен из-за временного повышения цен на плодоовощную продукцию в большинстве субъектов Южного федерального округа наблюдался незначительный рост инфляционных ожиданий предприятий реального сектора (наибольшее повышение характерно для сельскохозяйственных производителей). При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий.


Источник: Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата