ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шовгеновский район

Официальный сайт Администрации муниципального  образования "Шовгеновский район"

О перерасчете пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми

В настоящее время в территориальных органах Пенсионного фонда Республики Адыгея наблюдается большой поток обращений, связанных с перерасчетом пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

В этой связи Отделение ПФР по Республике Адыгея поясняет следующее.

В соответствии с нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года при исчислении размера пенсии помимо периодов трудовой деятельности баллы начисляются и за так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет, а именно - заменить период работы периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (по баллам). Реализовать такое право могут граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кому пенсия была назначена с 2015 года, уже предоставлено такое право.

Однако, данный перерасчет выгоден далеко не всем. Это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина.  Как правило, это не выгодно тем, у кого расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка; у кого один-два ребенка. Еще играет значительную роль замена (уменьшение) стажа,  который приходится на советский период. Это приводит к снижению размера валоризации.

Аналогичная ситуация складывается и по получателям досрочных пенсий, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины). Здесь замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

Выгодно это может быть той категории граждан, кому расчет пенсии за период до 2002 года производился из низких заработков или период ухода приходился на период учебы.

Определить, выгоден ли данный перерасчет,  может только специалист Пенсионного фонда при личном обращении гражданина в территориальный орган ПФР.

Для выполнения данной работы специалистам необходимо совершить ряд операций, прежде чем сказать обратившимся людям, кому выгодно пересчитать пенсию. В связи с этим, клиентские службы территориальных органов ПФР в Республике Адыгея в настоящее время фиксируют все обращения, передают их специалистам, которые занимаются расчетом пенсий, и лишь убедившись, что пересмотр пенсии будет выгоден человеку, его приглашают, чтобы он написал заявление.

Перерасчет пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.

При обращении в территориальный орган ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить страховой номер индивидуального лицевого счета  (СНИЛС), свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет (паспорта при отсутствии штампов о их выдаче в свидетельствах о рождении).

По вопросу перерасчета пенсии граждане могут записаться на прием по телефонам «Предварительной записи»:

УПФР в г. Майкопе 8 (8772) 21-03-72

УПФР в Гиагинском районе 8 (87779) 9-15-47

УПФР в Кошехабльском районе 8 (87770) 9-13-73

УПФР в Красногвардейском районе 8 (87778) 5-19-96; 8 (87778) 5-30-14

УПФР в Майкопском районе 8 (87777) 2-14-76

УПФР в Тахтамукайском районе 8 (87771) 96-1-66; 8 (87771) 96-9-06

УПФР в Шовгеновском районе 8 (87773) 9-24-97

ОПФР в г.Адыгейске 8 (87772) 9-18-96

Также заявление о перерасчете и документы можно подать через МФЦ, но только после того, как специалист ПФР определит, что такой перерасчет человеку выгоден. 

Марина Браук, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Республике Адыгея 

Создание и поддержка сайта

vlast

+7 (861) 290-16-58,
+7 (928) 882-71-41